Заказать звонок
Адрес: 195248, г. Санкт-Петербург, Проспект Энергетиков, дом 19, лит. А, оф. 205
Меню

Каталог Каталог Услуги Услуги Акции Акции Компания Компания Помощь Помощь Контакты Контакты

О джутовом волокне для мешков

26 Сентября 2018

О джутовом волокне для мешков Джут — это вид натурального текстиля, который производится из растения с одноименным названием. Около четверти объема высушенного стебля этого кустарника занимают волокна, используемые для производства ткани.

Также из джута в течение многих столетий изготавливают прочные веревки и канаты. Первое место по производству джутового волокна занимает Бангладеш, за ним следуют Китай и Индия.

Характеристики и состав

При производстве этого вида текстиля волокна джута перерабатываются в пряжу, из которой ткут джутовое полотно. Классический джут — это ткань с прямым однородным плетением, между нитями имеются просветы.




Волокна джута можно смешивать с другими видами натуральных или синтетических волокон — полипропиленом, шелком, люрексом и так далее. Для производства мешковины в качестве дополнительного материала часто используется лен.




Джут, особенно плотный, практически не растяжим. Плотность этого вида текстиля может быть различной — обычно от 190 до 450 г/м2. Джутовые волокна хорошо поддаются окрашиванию.




К примеру, чтобы сделать джут более ярким, его обрабатывают экстрактом цветка календулы. Также используются другие натуральные и искусственные красители.

Разновидности ткани

Можно выделить 7 разновидностей джутовой ткани:




классическое полотно прямого плетения;

джут с добавлением льна;

джут с добавлением хлопка;

цветной джут;

ламинированный джутовый текстиль;

окрашенный ламинированный джут;

эксклюзивный джут.

Благодаря добавлению льна ткань становится более прочной, а использование хлопка позволяет сделать ее мягче. После ламинирования джут становится влагонепроницаемым и более износостойким, он хорошо держит заданную форму. Окрашенная ламинированная джутовая ткань имеет более богатый, насыщенный оттенок, при этом цвет сохраняется максимально долго.

Возможно изготовление на заказ эксклюзивного текстиля с любым узором плетения, при этом разные нити могут быть окрашены в различные цвета. В результате можно получить неповторимое полотно с интересным внешним видом.




Область применения

Джутовое волокно используется для изготовления:




мешков;

одежды;

обивки мебели;

ковров;

художественных холстов;

фильтров для воды и различных технических жидкостей;

аксессуаров для дрессировки собак;

упаковок для различных товаров, в частности — продуктов питания.

Жесткие волокна джута как нельзя лучше подходят для изготовления мешковины. Такой материал значительно превосходит по прочности реднину, которую делают из льна или пеньки и также используют для производства мешков.




В прошлом из джутовой ткани делали грубую одежду, сегодня этот материал иногда используется при изготовлении стильных дизайнерских элементов гардероба и аксессуаров. Холсты, сделанные из волокон этого кустарника, отличаются ярко выраженной фактурой и хорошо подходят для нанесения краски густыми мазками, в энергичном, пастозном стиле.

Джутовая ткань хорошо подходит для повторной переработки. Кроме того, она на 100% разложима и после переработки микроорганизмами не только не загрязняет почву, но и обогащает ее питательными веществами.

Вместе с тем этот материал имеет и существенные недостатки:




джутовая ткань более грубая по сравнению со льном и другими разновидностями текстиля;

в условиях повышенной влажности эта натуральная ткань склонна к гниению;

под действием ультрафиолета она линяет и желтеет;

при намокании прочность материала снижается.

От многих недостатков джутовую ткань можно избавить еще на стадии производства — ее обрабатывают касторовым маслом и другими смазочными веществами, чтобы повысить устойчивость к воздействию влаги, пропитывают ферментами с целью уменьшения жесткости и хрупкости и так далее.




Рекомендации по уходу

Стирать джутовую ткань не рекомендуется, предпочтительно использовать сухую чистку. Если все-таки возникает необходимость постирать джут, лучше делать это вручную, в слегка теплой воде с мягким моющим средством, после чего вещь необходимо тщательно прополоскать. Сушить ее надо при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности.




Гладить джутовую ткань нужно с изнаночной стороны, температура утюга должна быть низкой или средней. Перед глажкой вещь надо растянуть руками до ее нормального размера.

Назад к списку